Quel vin boire avec des fruits de mer ?

Pour un accord fruits de mer et vin réussi, l’association classique consiste à choisir un vin blanc. Mais vous pouvez aussi jouer la carte de l’originalité en choisissant un vin rouge. Découvrez quels sont les vins qui se marient le mieux avec des fruits de mer.

Le vin : l’accompagnement typique du plateau de fruits de mer

Le vin blanc est souvent privilégié pour accompagner des fruits de mer, notamment lorsqu’il s’agit de servir un plateau de fruits de mer. Il faut alors trouver un vin qui s’accorde avec les textures et les goûts des différents coquillages et crustacés. Pour cela, optez pour une valeur sûre, un vin blanc sec et vif, qui fera des merveilles servi avec des huîtres, des crevettes, des langoustines ou bien encore des bulots.

Vin blanc et fruit de mer : l’accord idéal

Comme mentionné, pour un accord idéal, privilégiez un vin blanc sec, mais qui ne soit pas trop puissant. En effet, un plateau de fruits de mer aux accents iodés nécessite de la délicatesse et de la fraîcheur. Même chose concernant les vins boisés, ils ne s’accordent pas très bien sur ces saveurs de la mer.

Et quand est-il des vins blancs mœlleux ? Ont-ils leur place pour accompagner des fruits de mer ? Vous pouvez faire ce choix si vous servez uniquement des crustacés, car la salinité des coquillages et les notes sucrées d’un tel vin s’associent difficilement.

vin blanc avec une assiette de fruits de mer

Quels sont les meilleurs vins blanc avec des fruits de mer ?

Les vins de la Loire sont réputés pour se marier parfaitement aux fruits de mer. Citons entre autres le Muscadet, un classique, un Gros Plant du pays Nantais, pour amener de la fraîcheur ou un Reuilly pour ses notes fruitées. Vous pouvez également servir un Sancerre avec un plateau de fruits de mer, un Pouilly-Fumé ou un Coteaux-du-Giennois qui va apporter les mêmes arômes, mais qui s’avère plus abordable côté tarif.

Les autres vins blancs incontournables avec des fruits de mer sont ceux de l’Est de la France, notamment le riesling ou le Sylvaner, des vins minéraux. Il est également possible d’opter pour un Petit Chablis de Bourgogne, non boisé pour un accord parfait. Enfin, un Entre-Deux-Mers issu du vignoble Bordelais s’accorde très bien avec des coquillages et crustacés.

Quel vin rouge avec des fruits de mer ?

Oseriez-vous servir un vin rouge avec des fruits de mer ? Si votre palais réfute catégoriquement le blanc, vous pouvez vous tourner vers une bouteille de rouge. Dans ce cas, veillez à ce que le vin préserve la fraîcheur des fruits de mer, évitez un vin qui ait trop de tanins et qui ne soit pas assez acide. Vous pouvez tout à fait servir un AOC Sancerre de la vallée de la Loire, un pinot noir d’Alsace ou bien un AOC Saint-Joseph de la vallée du Rhône. Vous surprendrez vos convives avec cet accord original et réussi !

Parfois dédaigné (à tort !), il existe évidemment le vin rosé, qui représente une fraîcheur et une acidité bienvenue pour souligner votre plat.

Nos conseils sur les différents accords possibles

Si un plateau de fruits de mer est par essence un plateau composé de plusieurs aliments, il est intéressant de regarder de plus près sa composition pour faire une recommandation d’accord mets-vin !

  • Coquillages et crustacés : Un Bordeaux, sera tout à fait pertinent à servir. Si cependant vous préférez choisir un rosé, le Bordeaux rosé se marie très bien avec ce type de plat, ainsi qu’avec les poissons cuits.
  • Huîtres : Nous vous conseillons des vins blancs secs en accompagnement, tels que du Chablis ou du Riesling notamment. Autrement, Les rosés de la côte de Provence sont tout à fait incontournables avec leurs arômes et leurs fraîcheurs. Plus d’informations ici : quel vin boire avec des huîtres ?
  • Homard ou langoustine : Vous pouvez choisir de la Vallée du Rhône avec un hermitage ou vous orienter vers un pessac-léognan à Bordeaux, qui sera tout à fait pertinent à servir avec. En matière de vins blancs, les Pays de la Loire vous raviront les papilles, spécialement Saumur ou Vouvray.

Rappelez-vous, le meilleur accord fruits de mer-vin que vous ferez est celui que vous aimerez !

Dans le même thème : Comment choisir son vin sans s’y connaître ?

5.Remplacement

Réservez dans notre restaurant à Ouistreham

Appelez-nous directement au 02 31 36 73 58 ou écrivez nous par email à restaurantlavoileblanche@orange.fr pour vous assurer une place à l’une des tables de notre établissement. À quelques minutes de Caen, toute l’équipe de La Voile Blanche, restaurant à Ouistreham, vous attend avec impatience pour vous faire goûter sa cuisine française.

 

Réservation