Quel vin boire avec des huîtres ?

Un plat d’huîtres est souvent l’occasion de partager un très bon moment en famille ou entre amis. Mais quel vin boire avec des huîtres pour un accord sans faute ? Tour d’horizon des vins qui s’accordent le mieux avec les huîtres servies crues ou chaudes.

Le vin blanc sec, la boisson traditionnelle pour accompagner les huîtres

Privilégiez les vins blancs secs et fruités dont l’arôme de fruits et le goût acidulé se marient bien avec la saveur iodée de l’huître. Servez le vin blanc très frais pour sublimer le goût de vos plats à base d’huîtres crues ou cuites.

Le bon accord avec des huîtres crues

Que vous les intégriez à une salade ou que vous prépariez un gratin aux huîtres, le vin blanc sec et fruité est un choix judicieux. Optez pour du vin blanc sec comme le Muscadet, le Chablis ou encore le Sancerre.

Les huîtres crues sont souvent servies accompagnées de citron et d’échalotes vinaigrées. Pour accompagner un tel plat, vous pouvez sélectionner un vin dont les accords œnologiques vont s’associer avec la région de production des huîtres servies. À titre d’exemple, un muscadet du pays nantais s’accorde parfaitement avec les huîtres fines de claire de Marennes. Ou bien encore, pour un effet plus tranché mais très agréable, n’hésitez pas à servir le Picpoul-de-Pinet, produit près du bassin de Thau, avec les huîtres de Bouzigues.

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À noter : La chair des huîtres contient de l’iode en grande quantité dont la saveur rappelle celle de la noisette qui s’associe très bien avec la pointe d’acidité des vins blanc secs et fruités. L’acidité du vin blanc sec contraste avec la texture laiteuse et grasse des huîtres. Il faut également comprendre que le vin blanc sec, avec sa faible teneur en alcool et sa fraîcheur, s’accorde parfaitement avec le goût des huîtres.

repas vin blanc avec huitres

Associer un vin avec des huîtres chaudes

Les huîtres chaudes sont un régal, à condition que leur cuisson soit maîtrisée, au risque de rendre l’huître caoutchouteuse et fade. Certaines personnes qui n’aiment pas les huîtres crues sont pourtant séduites par les huîtres chaudes.

En cuisant, les huîtres perdent un peu en iode, elles peuvent donc être accompagnées par des vins moins vifs que ceux servis avec des huîtres crues.

Pour un accord réussi, il est plutôt conseillé de servir un vin blanc sec avec des huîtres chaudes. Un Riesling, vieilli quelques années, est l’assurance d’un accord sans faute. Il se marie très bien avec des huîtres chaudes aux saveurs d’agrumes et une sauce sans crème.

À l’inverse des huîtres chaudes gratinées servies avec une sauce généreuse en sabayon ou à la crème s’associent parfaitement avec un Chablis premier cru. Cette association fera des merveilles et ravira vos convives.

Surprendre avec une touche d’originalité

Les huîtres sont souvent servies lors d’occasions festives. Dans ce cas, vous pouvez les proposer accompagnées de champagne, de préférence un blanc de blanc, comme un Chardonnay cuvée extra-brut par exemple. L’acidité vive du champagne, ses bulles, ses saveurs complexes et son côté festif conviennent à de nombreuses variétés d’huîtres.

Certains vins qui offrent une belle trame d’acidité sont rarement servis sur des huîtres. Ce sont des vins qui sortent des accords habituels, mais qui fonctionnent pourtant à merveille. N’hésitez donc pas à surprendre vos convives en associant les huîtres aux cépages de Savoie, du Languedoc-Roussillon ou encore d’Alsace. Les cépages Roussanne, Riesling ou encore Sylvaner offrent ainsi un superbe et original accord vins huîtres.

De nombreuses associations vins et huîtres fonctionnent parfaitement. De la plus traditionnelle à la plus originale, à vous de choisir celle qui vous convient le plus !

Quel vin rosé choisir pour accompagner les huîtres ?

Si vous souhaitez un peu d’originalité, vous pouvez accompagner vos huîtres d’une cuvée de vin rosé qui se distingue par sa fraîcheur et son petit côté salin comme le Mas Mellet, produit dans le Gard. Cependant, il faut noter qu’il est difficile de marier les vins rosés avec le goût iodé des huîtres.

Quel vin rouge faut-il servir avec des huîtres ?

Le vin rouge n’est pas conseillé pour accompagner les huîtres crues ou froides. En effet, le goût trop prononcé des tannins peuvent altérer le goût sophistiqué de ces coquillages. En revanche, si vous consommez vos huîtres cuites et chaudes, il est possible de les servir avec du vin rouge. Mais, choisissez une cuvée fruitée en veillant à l’équilibre de l’acidité.

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