Bar ou dorade : quelle est la différence ?

Comment distinguer un bar d’une dorade ? Bar ou dorade, une chose est sûre, ces 2 poissons sont excellents ! Découvrez toutes les particularités du bar et de la dorade pour mieux les reconnaître sur les étals.

Doit-on dire dorade ou daurade ?

Le mot daurade est issu du provençal « daurada » qui signifie dorée. Les 2 orthographes sont possibles : daurade ou dorade. Le terme « dorade » rassemble les différents poissons de la famille des sparidés. On retrouve dans cette appellation la dorade grise et la dorade rose. La France est le seul pays à parler de « daurade royale ». C’est une exception française à retenir, car partout ailleurs, il est courant d’écrire « dorade royale ».

Différences et similitudes entre le bar et la dorade

Le loup, l’autre appellation du bar, ou la dorade sont des poissons pêchés en mer, dans les eaux méditerranéennes et atlantiques.

Les différences entre les deux poissons

Le bar et la dorade ne se nourrissent pas de la même manière. Le loup est un prédateur qui se nourrit d’autres poissons tandis que la dorade ou daurade recherchent les coquillages et crustacés.

La daurade se caractérise par la bande royale présente sur son front et ses joues. Son corps est trapu, de forme ovale, elle possède de grandes écailles aux reflets dorés. La dorade offre une chair blanche, tendre et parfumée. Sa saisonnalité s’étend de mars à septembre.

Le bar quant à lui est de forme plus allongée. Il possède à l’inverse de petites écailles sur le dos d’une couleur gris argenté à bleuâtre. Le bar d’élevage est présent sur les étals toute l’année. La population de bar sauvage a diminué, sa saison se situe entre le mois d’avril et le mois de décembre.

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Comparaison et points communs bar-dorade

Comme mentionné, ces poissons se pêchent en mer. Ils ont aussi la particularité d’être l’un comme l’autre très appréciés pour leur chair savoureuse et délicate. Le bar et la dorade se cuisinent aussi bien au four qu’en filets. Ces poissons ont également l’avantage de n’avoir que très peu d’arêtes. Quasiment aucune pour le bar et uniquement une arête centrale facile à retirer pour la dorade.

Type et variété de dorade

Les dorades appartiennent à la famille des Sparidés. En Europe, la dorade grise, la dorade rose et la daurade royale sont pêchées et commercialisées. Chacune présentant des caractéristiques uniques en termes d’apparence et de saveur.

Dorade royale

La dorade royale, également connue sous le nom de daurade, est l’une des variétés les plus appréciées et les plus recherchées. Reconnaissable à sa peau dorée argentée, elle est souvent prisée pour sa chair blanche et ferme, à la saveur douce et délicate. La dorade royale est couramment pêchée en Méditerranée, où elle est un élément essentiel de la cuisine méditerranéenne.

Dorade rose

La dorade rose, également connue sous le nom de pagre, se trouve principalement dans les eaux de l’Atlantique Est, de la Méditerranée et de la mer Noire. Elle se distingue par sa couleur rose caractéristique et sa chair tendre, à la saveur subtile et légèrement sucrée. La dorade rose est souvent appréciée grillée, rôtie ou cuite au four.

Dorade grise

Connue sous le nom de griset, la dorade grise se distingue par sa couleur grisâtre avec des reflets argentés. On la trouve principalement dans les eaux européennes, notamment en Atlantique Est et en Méditerranée. La chair de la dorade grise est légèrement plus ferme que celle de la dorade royale, avec une saveur plus prononcée.

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Bar et dorade : cuisson au four ou au barbecue ?

Très appréciable lorsque les beaux jours arrivent, le bar ou la dorade cuits au barbecue sont excellents. Déguster ces poissons de mer grillés est un véritable régal ! La dorade se marie très bien à la sauge et avec des zestes de citron. Pour une recette originale, agrémentez votre bar de graines de fenouil et arrosez ce poisson d’un peu de pastis. Vous obtiendrez ainsi un bar à l’anis au barbecue, un vrai délice.

Le bar et la dorade peuvent très bien également se cuire au four. Pour la dorade, prévoyez environ 35 minutes de cuisson, en veillant bien qu’il reste assez de jus (un mélange de vin blanc, thym et laurier) afin que le poisson ne brûle pas. Le bar se cuit au four un peu plus rapidement, comptez en moyenne 20 minutes. Lui aussi nécessite la préparation d’une sauce avec un verre d’huile d’olive, un citron, une cuillère à café de graines de fenouil, sel et poivre.

Bar ou dorade : quel est le meilleur poisson ?

Le bar offre une chair ferme et goûteuse à souhait. Mais la dorade est tout aussi excellente. Sa chair blanche et maigre est délicate et fait le bonheur de tous les amateurs de poissons. Il n’y a donc pas de poisson meilleur l’un que l’autre quand il s’agit de bar ou de dorade. Ces 2 poissons sont des mets de choix et leur prix est sensiblement identique, une vingtaine d’euros au kilo pour un bar ou une dorade sauvage (cotation juin 2023).

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