Comment choisir son vin sans s’y connaître ?

La sélection d’un vin peut sembler intimidante, surtout si vous n’y connaissez pas grand-chose. Avec les nombreux cépages, producteurs et millésimes existants, trouver la bouteille parfaite peut devenir un véritable casse-tête. Si vous voulez passer un bon moment en couple, en famille, entre amis ou avec des convives, il est toujours agréable de bien choisir le vin qui accompagnera le repas. Choisissez votre vin en toute confiance grâce à ces quelques conseils, et ce, sans être un expert en œnologie

Comment bien choisir son vin ?

Avant même de plonger dans la sélection d’un vin, il s’avère nécessaire de comprendre les bases de cette boisson raffinée et millénaire.

Quels sont les types de vins ?

Produits à partir de raisins fermentés, les vins sont généralement classés en quatre catégories principales : rouge, blanc, rosé et mousseux. Chaque type possède ses propres caractéristiques et convient à différents plats et diverses occasions. Les vins rouges se marient merveilleusement avec les viandes rouges et les plats gourmands. Les vins blancs sont parfaits pour déguster les plats légers et fruits de mer. Les rosés sont surtout destinés aux repas estivaux et décontractés tandis que les mousseux sont idéaux pour les célébrations.

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Quel vin choisir en fonction de l’événément ?

Pour trouver la bouteille qu’il vous faut, commencez par déterminer l’occasion. Lors d’un dîner entre amis, misez sur un vin rouge comme le Pinot noir ou un blanc fruité comme le Sauvignon blanc, apprécié par un large public. Pour un tête-à-tête romantique, optez pour un rouge corsé comme un Cabernet Sauvignon ou un blanc élégant comme le Chardonnay. En apéritif, privilégiez un vin mousseux comme le Champagne ou le Prosecco, parfait pour commencer une soirée sur une note festive.

Choisir ses vins en fonction du menu

Maîtriser les accords mets et vins, ou du moins les bases, est indispensable pour espérer profiter pleinement de sa dégustation. Il existe une multitude d’accords possibles mais certains sont à connaître absolument. Quelques règles sont à respecter pour assurer une harmonie parfaite. Par exemple, il est important d’accorder un mets léger avec un vin lui aussi léger. Il faut toujours accorder le vin au caractère du plat. Un plat traditionnel, corsé ou rustique s’accordera toujours avec un vin expressif et charpenté.

Voici une liste d’accords à connaître :

  • La viande blanche s’accorde avec des vins rouges légers.
  • La viande rouge est appréciée avec des vins rouges charpentés et plus expressifs.
  • Le foie gras se marie parfaitement avec un vin moelleux mais aussi parfois avec un vin blanc sec. Pour en savoir plus, découvrez notre article sur l’accord vin et foie gras
  • Les crustacés et le vin jaune forment aussi une belle alliance.
  • Les fromages, eux, s’accordent aussi bien avec certains vins rouges comme certains vins blancs, à vous de choisir le bon selon votre fromage.

vin blanc avec une assiette de fruits de mer

Choisissez les bons millésimes

Il est nécessaire d’être curieux et d’acquérir les bases pour découvrir ce domaine passionnant. En commençant par le millésime. Il s’agit de l’année à laquelle les raisins ont été récoltés. Le millésime ne correspond pas à la date de la mise en bouteilles. Elle peut avoir eu lieu il y a plusieurs mois voire plusieurs années après la date de vendange (récolte des raisins). 

Le millésime est une indication primordiale pour choisir un vin car selon l’année, le profil gustatif peut considérablement varier. En effet, les conditions météorologiques varient d’une année à l’autre et influencent fortement la croissance et le développement des raisins dans les vignes. N’oublions pas que la France est un pays riche et diversifié et qu’en fonction des régions, le climat change. Par exemple, dans une zone géographique propice au soleil et à la chaleur, le raisin aura tendance à être très sucré. Le vin sera donc plus chaleureux et plus concentré en alcool.

Évidemment, il n’est pas toujours facile de se souvenir de la météo qu’il a pu faire il y a 5 ans ou 10 ans, et encore moins en capacité de savoir précisément l’influence que cela aura sur le vin. Pour cela, nous vous conseillons de vous référer aux guides des millésimes que l’on peut trouver sur internet. 

Quelques éléments à connaître pour faire le bon choix

Quand vous choisissez un vin, concentrez-vous sur plusieurs aspects afin de trouver la bouteille adaptée à vos goûts et à l’occasion.

La région de production peut vous donner des indices sur le goût

Les régions françaises comme Bordeaux, Bourgogne et la Vallée de Loire sont réputées pour leurs vins de qualité. Les vins italiens (Chianti ou Pinot Griogio) sont également appréciés pour leur diversité et leur caractère. La Nouvelle-Zélande est connue pour ses Sauvignons blancs vibrants et aromatiques, mais aussi ses Pinots noirs de qualité.

Tenir compte du contenant et de l’étiquette

Pour cette étape, il faudra rechercher des éléments tels que :

  • le cépage (Merlot, Pinot noir, etc.) qui indique le type de raisin utilisé ;
  • la région de production (local, européen, international) ;
  • le millésime : l’année de récolte des vignes.
  • les indications : AOC, IGP, etc.

À noter, une année particulièrement bonne peut faire une grande différence dans la qualité du vin.

Pour éviter les déceptions, il est préférable d’opter pour du vin dans une bouteille en verre. L’étiquette et les indications « AOC », « IGP », « mise en bouteille à la propriété » ou « R » (mise en bouteille par le récoltant) sur la capsule, constituent une garantie de l’origine du vin.

Si vous voyez que le vin a reçu une médaille d’or à un concours, cela ne signifie pas forcément qu’il s’agit d’un bon vin. En effet, il existe un grand nombre de concours dont les prestiges ne se valent pas. Mais si vous trouvez des vins primés par le concours général agricole, le concours de Bordeaux ou encore le concours des vins de Mâcon, vous pouvez être rassuré.

Enfin, les vins diffèrent également par leurs saveurs (acide, fruité, doux, sec, etc.), leur concentration en tanins (subtils et légers ou concentrés) et leur fraîcheur. Par exemple, les vins rouges ou blancs qui proviennent du sud de la France sont puissants, avec une faible acidité et un fruité plutôt marqué.

vins blancs

Expérimentez et découvrez…

Enfin, pour enrichir vos papilles, rien ne vaut la dégustation et la découverte ! Explorez ainsi différentes saveurs et plusieurs bouteilles puis notez ceux que vous aimez.
Voici les questions les plus posées pour vous guider davantage :

  • Quel vin offrir en cadeau ? Misez sur des classiques comme un Bordeaux ou un Chablis, qui sont des valeurs sûres.
  • Quel vin blanc choisir ? Pour ceux qui préfèrent les saveurs légères et rafraîchissantes du blanc, optez pour le Chardonnay, le Sauvignon blanc ou le Reisling.
  • Quel vin rouge choisir ? Riches et complexes en arômes, les Pinots noirs, Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon sont des choix parfaits.

Avec ces conseils, vous serez mieux équipé pour choisir la bouteille de vin idéale lors de vos prochaines dégustations !

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5.Remplacement

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