Le thon est un des poissons les plus consommés au monde, mais l’appellation recouvre plusieurs espèces différentes. Il n’est pas toujours facile de choisir entre les différents thons pour savoir lequel mettre dans notre assiette. Découvrez les 3 principales espèces de thons pour mieux choisir.
Le thon Germon, pour les gourmets
Le thon Germon est aussi appelé thon blanc du fait de sa couleur claire. Sa chair fine et ferme est très savoureuse et appréciée des gourmets.
Le thon blanc est de petite taille (environ 1m10 à l’âge adulte). Riche en protéines, il affiche une faible teneur en lipides, ce qui en fait un poisson très nutritif. Gourmets et gourmands se retrouvent pour déguster le thon Germon. En tartare, mi-cuit, en darne, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les envies.
Essentiellement pêchée en Atlantique de juillet à octobre, cette espèce de thon est toutefois la moins répandue et classée quasi-menacée par L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature et de ses ressources (UICN).
Le thon Albacore, le plus populaire
Appelé aussi thon jaune ou yellowfin, le thon Albacore est l’espèce de thon que l’on retrouve le plus souvent en conserve. Il affiche la plus faible teneur en matières grasses, en moyenne 0,94 g pour 100 g, et sa chair est tendre et rosée.
Frais, si sa veine principale est rouge sang, il est d’une fraîcheur optimale. Vous pouvez le cuire à cœur pendant 1 minute à 60 degrés, régal assuré !
Contrairement au thon Germon, il peut peser jusqu’à 150 kilos à l’âge adulte et mesurer 3 mètres.
Des mesures de conservation spécifiques à son égard sont en cours, car l’Albacore est également une espèce de thon classée quasi menacée par l’UICN.
Le thon listao, le plus pêché
Connu sous le nom de bonite à ventre rayé (du fait de ses 4 à 5 rayures foncées sur son ventre), le thon listao est très répandu et se retrouve souvent dans nos assiettes. Ce thon de petite taille a la particularité de grandir vite et de se reproduire facilement.
Sa survie n’est donc pas menacée à ce jour. Sous réserve que les méthodes de pêche ne deviennent pas trop intensives.
De petite taille (jusqu’à 80 cm de long), sa chair est peu ferme et sa texture très tendre. Il est souvent conditionné de ce fait en miettes en conserve.
Quel thon choisir ?
Comme vu précédemment, certaines espèces de thon sont menacées, il est donc préférable d’en consommer de manière occasionnelle.
Les thons Germon et Albacore issus de la zone Pacifique sont moins menacés que ceux pêchés dans l’Atlantique.
En privilégiant ces zones de pêche et les thons labellisés (écolabel MSC, certification durable), vous contribuez à une pêche plus responsable et durable, pour la survie de ces espèces. Mais aussi pour les autres espèces aquatiques.
En consommant du thon, vous apportez à votre organisme une excellente source de protéines et de nombreux autres bienfaits (riche en phosphore, vitamine D, etc.)
Le thon a également l’avantage de se consommer sous de nombreuses formes : en miettes, cru, cuit, frais ou en conserve.
Alors Germon, Albacore ou Listao ? Difficile de choisir, car tout dépend de vos goûts, de votre budget et de votre sensibilité à la préservation de ces espèces.