Saviez-vous qu’il existe un calendrier des poissons de saison ? En effet, comme pour les fruits et les légumes, les poissons ont eux aussi une saisonnalité, souvent méconnue. Respecter cette saisonnalité permet, entre autres, de consommer du poisson en bénéficiant de toutes ses qualités nutritionnelles et de préserver certaines espèces en voie d’extinction. Tour d’horizon des poissons de saison et des bonnes raisons de tenir compte de ce calendrier.
À chaque saison ses poissons
De manière générale, certains poissons sont à privilégier en fonction des saisons. Découvrez les poissons et crustacés de saison, et choisissez votre poisson du moment.
Hiver
Décembre | Araignée de mer, bar, coquilles Saint-Jacques, églefin, hareng, homard, huîtres, moules, plie, raie |
Janvier | Bigorneaux, bulot, crevettes, dorade grise, haddock, lotte, loup, merlan, morue, ormeaux, praire, roussette |
Février | Cabillaud, coquilles Saint-Jacques, crevettes, églefin, lieu jaune, lotte, merlan (pleine saison), moules, plie |
Printemps
Mars | Lotte et lieu jaune (pleine saison), bulot, cabillaud, coquilles Saint-Jacques, crevettes, églefin, merlan, praire, roussette |
Avril | Araignée, coquilles Saint-Jacques (fin de saison), crevettes, langoustes, langoustines, lotte, ormeaux, maquereaux, saint-pierre |
Mai | Arrivée de la sole et du merlu, araignée, crevettes, homard, langouste, langoustine (pleine saison), tourteau |
Été
Juin | Pleine saison du homard, anchois, araignée, bar sauvage, barbue, colin, congre, langoustine, maquereaux, merlu, sardines, saumon, thon, turbot |
Juillet | Pleine saison des poissons bleus : sardines, maquereaux, mais aussi des moules. Mois également des anchois, bar, crevettes, écrevisses, gambas, homard, langouste, lieu, lotte, moules de bouchot, pétoncles, thon, raie |
Août | Bar, dorade grise, écrevisses, homard, lotte, maquereaux, moules de bouchot, pétoncles, praires, sardines, sèche, sole, saint pierre, thon, tourteaux |
Automne
Septembre | Barbue, dorade grise, écrevisses, homard, langouste, maquereaux, pétoncles, raie, roussette, saint-pierre, sardines, sole, thon blanc, tourteaux |
Octobre | Bar, barbue, coquilles Saint Jacques, hareng, langouste, langoustine, ormeaux, rouget barbet, roussette, tourteaux |
Novembre | Araignée, bar, barbue, coquilles Saint-Jacques, crevettes, hareng, huîtres, moules, ormeaux, oursin, raie, roussette, saint pierre, turbot |
Pourquoi manger des poissons et fruits de mer de saison ?
Il est important de respecter la saisonnalité des poissons pour plusieurs raisons. En effet, certains moments de l’année correspondent à leur période de reproduction. Ne pas les consommer permet ainsi de préserver les espèces, notamment celles en voie d’extinction. Par ailleurs, déguster des poissons de saison est un bon moyen de soutenir les professionnels qui vivent de la pêche (comme les pêcheurs locaux), mais aussi de réduire l’impact sur l’environnement. Cela évite des transports de poissons pêchés à l’autre bout de la planète et qui sont disponibles sur les étals tout au long de l’année. Et cela vous garantit fraicheur et saveur.
Le plus : les produits de la mer de saison sont moins chers, de meilleure qualité et plus savoureux. Tant de bonnes raisons qui devraient vous encourager à consommer les meilleurs poissons au bon moment, pour le plus grand bonheur de vos papilles !
Les astuces pour adopter une consommation responsable des produits de la mer
Consommer des poissons et des crustacés de saison est idéal pour les raisons précédemment évoquées. Mais si vous souhaitez aller plus loin dans votre démarche et consommer de manière responsable un poisson de saison, voici quelques conseils :
- Éviter les espèces en danger (lamproie, saumon d’Atlantique, espadon, thon rouge, flétan, rouget, aiglefin) ;
- Privilégiez les poissons issus de la pêche à la ligne plutôt que ceux provenant de la pêche au chalut qui entraîne des dommages sur les fonds marins et des prises inutiles (crabes, étoiles de mer, trop jeunes poissons, etc.) ;
- Préférez le label MSC (Marine Stewardship Council) qui soutient la pêche durable ou bien l’ASC (Aquaculture Stewardship Council), un label pour les produits de la mer issus de l’aquaculture.