Quel accompagnement avec le saumon ? Idées et recettes

Le saumon est un poisson très apprécié pour sa chair fondante et son goût aromatique qui nécessite une sélection avisée d’accompagnements. Dans cet article, découvrez nos suggestions alléchantes et nos recettes savoureuses pour accompagner le saumon à merveille dans vos assiettes. Du classique riz aux pommes de terre, des sauces raffinées aux légumes de saison, explorez une palette diversifiée d’options pour magnifier vos repas autour du saumon.

Nos idées d’accompagnement avec le saumon

Que manger avec du saumon et quels accompagnements pour sublimer ce poisson très apprécié pour son goût unique et si aromatique ? Bien préparé, le saumon offre une chair particulièrement fondante. Ce poisson, qui est le poisson préféré des français, est souvent servi avec du riz, mais il se marie également à merveille avec des pommes de terre et différentes sauces.

L’accompagnement classique : le riz

Le riz possède l’avantage d’être un plat rassasiant, bon pour la santé et qui plaît généralement à toute la famille. Misez sur une association traditionnelle de saumon et de riz et jouez avec les différents types de riz. En effet, il existe une grande variété de riz : riz complet, riz pilaf, riz basmati, riz blanc, riz sauvage, riz thaï, riz de Camargue IGP… Dans ce cas, quel riz choisir avec du saumon ? Si vous surveillez votre ligne, le riz complet est idéal. Avec son index glycémique bas et les protéines apportées par le saumon, ce plat permet d’éviter les fringales. Comptez environ 25 à 30 minutes de cuisson pour un riz complet.

Pour un mariage un peu plus original, optez pour un riz parfumé de type basmati. Cultivé en Inde ou au Pakistan, ce riz parfumé et non collant offre un grain long et peu large. Il accompagne très bien un poisson comme le saumon. Comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz basmati. Dans un premier temps, rincez le riz sous l’eau froide pour retirer le surplus d’amidon. Le couvrir avec l’eau et porter à ébullition. Quand l’eau frémit, salez, baissez le feu à feu très doux et couvrez pour faire cuire 10 minutes. Quand le riz est cuit, vous pouvez ajouter une noisette de beurre avant de servir aussitôt.

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Saumon et pommes de terre pour une alliance terre et mer

Comme pour le riz, les pommes de terre sont un accompagnement classique avec du saumon. Là aussi, vous pouvez opter pour une recette traditionnelle en servant par exemple des pommes de terre cuites à l’eau avec un pavé de saumon préparé à la vapeur. Prévoyez 20 minutes de cuisson pour les pommes de terre et 10 minutes environ pour le poisson au panier vapeur. Servez ainsi un plat diététique et savoureux à souhait. Libre à vous de les assaisonner à votre convenance avec un filet d’huile d’olive, un jus de citron, une sauce, etc.

Pour un plat plus généreux, optez pour un gratin de saumon et pommes de terre. Prévoyez pour 4 personnes, 600 g de pommes de terre, 400 g de saumon, une noisette de beurre, 20 cl de crème liquide, sel et poivre. Dans un premier temps, épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Puis les cuire à la vapeur 5 mn. Préchauffer votre four. Ensuite, coupez le saumon en morceaux puis déposez-les dans un plat beurré avec les pommes de terre. Arrosez avec la crème liquide, salez, poivrez et mettez au four durant 20 mn. Dégustez bien chaud.

Accompagner le saumon avec des sauces

Rien de tel qu’une bonne sauce pour sublimer un saumon. Parmi les sauces froides incontournables, la mayonnaise bien sûr, mais aussi la sauce au yaourt et fines herbes ou bien la sauce tartare. Du côté des sauces chaudes, là aussi le choix est vaste. Proposez une sauce hollandaise ou bien une sauce Mornay. Vous pouvez également servir une sauce au curry pour une note épicée. Vos invités apprécient le sucré salé ? Dans ce cas, surprenez-les en accompagnant votre saumon d’une sauce moutarde et au miel : 3 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de miel, mélangez et servez !

Quels légumes pour accompagner le saumon ?

Le saumon est tout aussi délicieux avec des légumes cuisinés de différentes façons. Faciles à cuisiner, les légumes sont à choisir de préférence de saison pour profiter pleinement de leurs saveurs.

Une fondue de poireaux pour une association traditionnelle

Pour la fondue de poireaux, prévoyez 6 poireaux pour 4 personnes. Coupez les poireaux dans le sens de la longueur, rincez-les sous l’eau froide et taillez-les en lamelles. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole puis ajouter les poireaux, saler et poivrer. Ensuite faire cuire 10 minutes à couvert et 10 autres minutes à découvert. Vous pouvez ajouter un zeste de citron en cours de cuisson.

Du fenouil braisé pour un accompagnement original

Pour cette recette savoureuse, il faut pour 4 personnes : 2 fenouils, 2 oignons, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de curcuma, de gingembre et du poivre. Lavez les fenouils avant de les émincer finement puis épluchez et émincez les oignons. Faites revenir à feu doux les oignons dans l’huile d’olive pendant 5 minutes avant d’ajouter le fenouil et les épices. Couvrir et laissez cuire 10 minutes environ. Faire cuire 4 pavés de saumon à votre convenance, au four, au cuit vapeur ou à la poêle. Dressez vos assiettes en déposant d’abord le fenouil puis le saumon, bon appétit !

Une poêlée de légumes avec du saumon, une recette simple et goûteuse

Des carottes, des haricots ou des oignons sautés à la poêle sont parfaits pour concocter une poêlée de légumes et accompagner à merveille le saumon. En saison estivale, optez pour un mélange de tomates et de poivrons pour apporter couleur et saveur à votre menu. Il est préférable de faire cuire au préalable à la vapeur les légumes avant de les faire revenir ensemble à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Recette pour accompagner un saumon au four

Pour accompagner un saumon au four, un gratin de brocolis est très facile à cuisiner. Ce plat généreux et savoureux fera le bonheur de tous les convives. Pour 4 personnes, prévoyez 1 kg de brocolis, 250 g de saumon, 50 cl de sauce béchamel, 50 g de fromage râpé, du sel et du poivre. Cuire les brocolis dans de l’eau salée durant 10 minutes environ. Pendant ce temps, cuire rapidement le saumon au cuit-vapeur. Dans un plat adapté, déposez au fond les brocolis, le saumon émietté à la main, la béchamel et saupoudrez le tout avec le fromage râpé. Faire ensuite gratiner 10 minutes à four chaud thermostat 7. Vous n’avez plus alors qu’à déguster !

En conclusion, les accompagnements pour le saumon offrent une multitude de possibilités pour enrichir vos repas et ravir vos convives. Que ce soit avec du riz parfumé, des pommes de terre fondantes, des sauces élaborées ou des légumes de saison, chaque association apporte une touche unique à votre expérience culinaire. En explorant ces idées et recettes, vous avez désormais les outils pour créer des repas mémorables autour de ce poisson délicat et apprécié. À vos fourneaux !

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