Le saumon est un poisson riche en acide gras polyinsaturés très bénéfique pour la santé. Il se cuisine de diverses manières : à la vapeur, en papillote, grillé, il permet une bonne gestion du taux de cholestérol. Vous pouvez relever le goût de ce poisson en l’accompagnant d’une sauce chaude ou froide, selon la saison et selon vos envies. Voici des recettes de sauces pour accompagner le saumon à la perfection.
Les recettes de sauces les plus faciles pour accompagner le saumon
Voici les idées de recettes de sauces faciles à privilégier si vous cuisinez du saumon :
La sauce vinaigrette, idéale pour le saumon
Pour réaliser cette sauce facile et rapide, il vous faut :
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 ml de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde
- Le zeste d’un citron
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation :
Versez la moutarde et le vinaigre de cidre dans un bol et fouettez énergiquement. Ensuite, ajoutez progressivement l’huile sans arrêter de fouetter. Lorsque le mélange est homogène, mettez-y le zeste de votre citron et le miel. Incorporez ces éléments en remuant doucement. Conservez votre sauce vinaigrette au réfrigérateur. N’oubliez pas la pincée de sel avant de servir.
La vinaigrette au sirop d’érable et aux fines herbes
Toujours dans la liste des sauces faciles à réaliser pour accompagner le saumon, vous avez cette vinaigrette originale au sirop d’érable. Vous aurez besoin de :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 50 ml de sirop d’érable
- 150 ml d’huile d’olive
- Le jus de la moitié d’un citron
- Une gousse d’ail hachée finement
- Une petite cuillère de fines herbes
Étapes de préparation :
Commencez par mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus de citron et les fines herbes. Remuez énergiquement pour obtenir une émulsion. Enfin, versez le sirop d’érable et l’ail, puis mélangez. Gardez cette sauce au réfrigérateur pendant 30 minutes, avant de la verser sur votre poisson.
Des sauces plus élaborées pour sublimer votre saumon
Si vous souhaitez proposer une sauce plus intéressante, voici quelques idées pour varier les plaisirs gustatifs.
Sauce au pamplemousse et aux œufs de lump
Surprenez votre famille et vos convives avec cette préparation qui relève divinement le goût de votre saumon.
Ingrédients :
- 90 gr de crème fraîche
- 1 pot d’œufs de lump
- 1 pamplemousse
- 1,5 cuillère à café de farine
- 1 gousse d’ail finement hachée
- Du sel et du poivre au goût
Étapes de préparation :
Commencez par chauffer la crème fraîche dans une casserole à feu doux. Tamisez la farine avant de l’ajouter, puis remuez jusqu’à ce qu’à épaississement. Rajoutez les zestes de pamplemousse, une cuillère à soupe de jus, l’ail, puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Ôtez la casserole du feu avant d’intégrer les œufs de lump sans les écraser lorsque vous mélangez. Utilisez cette sauce pour napper votre saumon avant de décorer l’assiette de présentation.
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La sauce hollandaise aux fines herbes
La sauce hollandaise est une sauce classique pour accompagner les recettes de poisson. Il vous faut :
- 200 gr de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à soupe de citron
- 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques ou le jus d’un citron vert
- sel et poivre
Étapes de préparation :
La première étape est très importante pour réussir cette sauce : mettez les jaunes d’œufs au bain-marie et battez énergiquement jusqu’à ce que le volume double. Ôtez la préparation du feu avant de rajouter du beurre ramolli. Continuez à battre le mélange, puis salez et poivrez. Il vous suffit ensuite de rajouter les herbes aromatiques ou le jus de citron vert. Conservez votre sauce hollandaise au frais avant de la servir dans une saucière à table. Elle est excellente pour accompagner le saumon grillé.
Des sauces exotiques pour une recette de saumon inédite
Si vous avez envie de faire voyager les papilles de vos invités, choisissez une sauce originale qui s’accorde bien avec le saumon.
La sauce aux épices
Facile à réaliser, cette sauce est recommandée pour proposer un plat au saumon savoureux.
Ingrédients :
- 50 ml d’huile végétale
- La moitié d’une orange
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à café de gingembre
- 2 cuillères à café de curry
- 5 gr de fleur de sel
Étapes de préparation :
Chauffez le jus de la moitié d’orange dans une casserole. Ajoutez la maïzena et remuez avec une cuillère en bois. Rajoutez l’huile végétale et les épices et continuez à remuer. Assaisonnez avec la fleur de sel, puis vous pouvez immédiatement arroser votre saumon avec cette sauce avant de réaliser une belle présentation.
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La sauce thaïlandaise pour agrémenter votre saumon
Voici les ingrédients pour réaliser cette sauce pour saumon :
- 50 ml d’huile de sésame
- 50 ml de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc mam
- 15 gr de graines de sésame
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 g d’algues fumées
Étapes de préparation :
Mettez tous les ingrédients liquides dans un bol, ajoutez la coriandre préalablement ciselée. Mélangez avec une cuillère. Intégrez l’ail et le sucre, puis les algues. Après une pause de 15 minutes, vous pouvez utiliser cette sauce pour faire mariner vos saumons avant la cuisson.
La sauce recommandée pour du saumon fumé
Si vous avez choisi de cuisiner du saumon fumé, préparez une sauce à la crème et à l’aneth. Il vous faut :
- 30 grammes de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de citron
- 5 branches d’aneth
- Du sel et du poivre
Étapes de préparation :
Versez le jus de citron dans un bol et assaisonnez avec du sel et du poivre. Intégrez progressivement la crème en mélangeant délicatement. Enfin hachez finement l’aneth avec de la rajouter à la préparation. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il le faut.
Choisissez la sauce saumon qui vous convient en fonction de la recette que vous avez choisi de préparer pour régaler votre famille et vos invités.