Liste des fruits de mer, coquillages et crustacés

Sauriez-vous citer une liste de fruits de mer ? Il existe une grande variété de fruits de mer répartis dans plusieurs familles. Entre les bivalves, les gastéropodes, les crustacés ou les céphalopodes, découvrez les caractéristiques des meilleurs fruits de mer.

Fruits de mer : la liste est longue

Il existe des dizaines de variétés différentes de fruits de mer, mais certains sont plus connus et consommés que d’autres. Les fruits de mer sont classés en 5 catégories distinctes :

  • Les bivalves représentent des mollusques d’eau douce ou d’eau de mer. Parmi eux, citons la moule, l’huître, la palourde ou bien l’amande.
  • Les gastéropodes sont des mollusques à la coquille spiralée qui possèdent un large pied charnu dont ils se servent pour ramper (bigorneau, bulots, conque).
  • Les céphalopodes n’ont pas de coquille ou elle est inapparente comme la pieuvre, le poulpe, le calamar et la seiche.
  • L’appellation « crustacés » est la plus connue du grand public. Citons les crevettes, le crabe, le homard et la langouste.
  • Enfin, les échinodermes (des invertébrés marins) regroupent les oursins, les étoiles de mer et les concombres de mer.

Liste des meilleurs fruits de mer

Tour d’horizon des principaux fruits de mer disponibles dans notre restaurant. Cette liste non-exhaustive vous permettra également d’apprendre à mieux les distinguer sur les étals.

Le bulot

Le bulot fait partie de la famille des gastéropodes. Il possède une coquille beige, brune, grisâtre. C’est son pied blanc et noir qui est comestible. Les bulots en France sont pêchés principalement en Normandie et en Bretagne, leur pêche est réglementée.

La crevette

Les crevettes arrivent en 3e position des fruits de mer les plus consommés par les Français en 2023 selon une enquête Harris Interactive. Ce crustacé décapode se déguste aussi bien froid que chaud, lors d’un pique-nique ou d’un repas festif. La crevette rose, ou crevette bouquet, se trouve sur les côtes bretonnes.

L’huître

Il existe cinq variétés d’huîtres en France, classées selon la région ostréicole dont elles sont issues (Arcachon, Bouzigues, Bretagne, Marennes-d’Oléron, Normandie). Elles se distinguent par leur goût, leur densité de chair et par leur calibre. À titre d’exemple, l’huître de Normandie est réputée pour son goût iodé et une chair dense.

La langoustine

La langoustine est dotée de 2 pattes à picots, contrairement à la langouste qui possède une paire d’antennes. Il est préférable de déguster la langoustine entre avril et septembre pour profiter d’un goût optimal et pour la préservation de ce crustacé.  À cette période, sa chair est parfaite, délicate et savoureuse.

À lire aussi : Comment décortiquer une langoustine facilement ?

Le homard

Le homard se pêche dans les eaux de l’Atlantique, dans la Manche et la mer du Nord. Il existe différentes espèces de homard, mais le homard européen, ou homard breton, est le plus consommé en France.

Plateau fruits de mer

Des fruits de mer bons pour la santé

Les fruits de mer sont excellents pour la santé. Rassasiants et peu caloriques, ils permettent de faire le plein de protéines et d’oméga 3. Pour exemple, 75 grammes de crevettes couvrent 60 % de nos besoins en acides gras essentiels (les « bons » acides gras). Ces derniers sont bénéfiques, entre autres, pour lutter contre l’hypertension et pour prévenir les troubles cardiovasculaires.

Les fruits de mer possèdent de nombreux minéraux et vitamines essentiels pour rester en bonne santé (zinc, fer, magnésium, potassium, manganèse, sélénium, vitamines B, etc.).

Il est donc conseillé de mettre régulièrement des fruits de mer au menu, en respectant leur saisonnalité, pour bénéficier de tous leurs apports nutritionnels.

5.Remplacement

Réservez dans notre restaurant à Ouistreham

Appelez-nous directement au 02 31 36 73 58 ou écrivez nous par email à restaurantlavoileblanche@orange.fr pour vous assurer une place à l’une des tables de notre établissement. À quelques minutes de Caen, toute l’équipe de La Voile Blanche, restaurant à Ouistreham, vous attend avec impatience pour vous faire goûter sa cuisine française.

 

Réservation