Comment manger un homard ? 

Il n’est pas toujours facile de bien choisir un homard sur un étal. Et par la suite, de savoir comment le cuisiner et le décortiquer dans les règles de l’art. Ne cherchez plus, découvrez dans cet article toutes les réponses à vos questions au sujet du homard.

Comment bien choisir et cuisiner un homard ?

Un homard bien frais a la queue repliée sous son thorax, les yeux vifs et brillants, des antennes mobiles et une odeur agréable.

Si vous le pouvez, il est conseillé de le soupeser. Un homard assez lourd contient beaucoup de chair, même chose si sa carapace est dure et épaisse. Et si c’est une femelle, c’est encore mieux, sachant qu’elle contient plus de chair qu’un homard mâle, notamment au niveau de la queue pour faciliter le transport des œufs.

Le homard vivant peut se conserver 24 heures au réfrigérateur dans un linge humide. Une fois cuit, il se conserve 2 jours au frais.

La cuisson du homard s’avère un peu délicate. Trop cuit, il aura tendance à s’assécher, à devenir caoutchouteux et à perdre en saveur. Il est donc préférable d’adapter la cuisson à son poids, on compte généralement 12 minutes pour un homard de 500 grammes.

Ajouter 3 minutes par tranche de 500 grammes supplémentaires.

Lors de la cuisson, le homard prend une couleur rouge vif.

Une astuce, pour mettre un terme à sa cuisson, passez le homard sous une eau bien froide (pour éviter qu’il ne continue à cuire). Son goût sera ainsi savoureux et sa texture parfaite.

Comment déguster un homard ?

De bons outils à portée de main sont nécessaires pour être à l’aise dans la dégustation du homard. Dans l’idéal, ayez un ustensile pour casser les pinces du homard (semblable à un casse-noix) et une petite fourchette à homard ou une curette pour recueillir la chair. Un plat à coquilles et une serviette à proximité vous seront également très utiles pour vous débarrasser de la carapace et vous essuyer les mains.

Ensuite, faites tourner les pinces pour les détacher. Les deux pattes antérieures contiennent peu de chair, mais il serait dommage de les oublier. Après cela, cassez la plus grosse partie de la pince en vous servant du casse-noix pour récupérer la chair, un vrai délice !

Pour récupérer la chair des pattes du homard, même principe, il vous suffit de les détacher du corps afin de prélever la chair à l’intérieur.

Vous pouvez alors tirer sur la carapace de la queue de manière à récupérer en un seul morceau la chair contenue à l’intérieur.

Pour le corps du homard, quelques incisions suffisent pour ouvrir la carapace et déguster les morceaux de chair blanche qui s’y trouvent.

Sachez enfin que le tomalli, le foie du homard, se mange, comme les œufs, le gras et le sang.

Par contre, son intestin (la veine noire le long de sa queue) et son estomac (situé à l’arrière de sa tête) ne sont pas comestibles.

Il ne vous reste plus à présent qu’à savourer tranquillement ce plat prestigieux à la chair succulente !

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5.Remplacement

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