Si vous voulez réussir un accompagnement Saint-Jacques, il est essentiel de sélectionner des options qui subliment la délicatesse et le raffinement de ce coquillage. Découvrez quels légumes, féculents et sauces constituent les meilleurs choix pour accompagner judicieusement vos Saint-Jacques.
Les accompagnements traditionnels pour les coquilles Saint-Jacques
Pour éviter de masquer la saveur de ce mollusque, il est vivement recommandé d’opter pour un accompagnement simple tel qu’une poêlée de légumes, du riz ou encore des pâtes fraîches.
Quels légumes en accompagnement des coquilles Saint-Jacques ?
Les légumes tels que les poireaux, les courgettes et les carottes taillés en juliennes et poêlés dans un peu de beurre apportent une touche de fondant à votre recette. Vous pouvez également apprécier le fenouil dont la saveur se marie bien avec les fruits de mer ou le chou rouge qui embellit vos assiettes.
Il est également possible de servir vos Saint-Jacques avec une purée de potimarron, une purée de céleri ou encore du panais rôti ou en purée. Ce sont des légumes légers et discrets qui ne risquent pas de masquer la saveur de votre recette. Les pommes de terre écrasées aux truffes sont également délicieuses avec des coquilles Saint-Jacques.
Le riz en accompagnement des Saint-Jacques
Servez vos coquilles Saint-Jacques avec du Basmati ou une autre variété de riz, accompagnées d’une sauce au lait de coco, d’une sauce au curry ou encore d’une sauce au miel. Vous pouvez varier les plaisirs en préparant un risotto avec un peu de champignons et d’oignons.
Quelles pâtes fraîches en accompagnement des Saint-Jacques ?
Si vous voulez présenter un plat complet, servez des spaghettis ou des tagliatelles, avec des petits légumes (courgettes, pointes d’asperge, etc.) avec vos coquilles Saint-Jacques.
Des accompagnements inédits pour la coquille Saint-Jacques
Si vous voulez varier les plaisirs en apportant une touche d’originalité aux assiettes, découvrez les accompagnements suivants.
La polenta pour sa saveur légèrement sucrée
Accompagnez vos coquilles Saint-Jacques d’une polenta et des asperges grillées pour servir un plat élégant. Vous serez agréablement surpris par l’harmonie insoupçonnée des différentes saveurs dans cette association.
Du lard ou des lardons pour les arômes fumés
Mélangez vos coquilles Saint-Jacques avec du lard ou des lardons que vous avez préalablement poêlés. Ce plat parfumé et fondant marquera les esprits de vos convives.
Des endives confites
Préparez des endives caramélisées pour accompagner votre coquille Saint-Jacques. Coupez les endives en lanières, puis faites-les revenir avec du beurre pendant 5 minutes avant de rajouter une cuillerée à soupe de sucre.
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De l’orange ou du pamplemousse
En été, apportez une touche de fraîcheur à vos plats en servant vos Saint-Jacques avec des agrumes détaillés en cubes ou en tranches. L’orange ou le pamplemousse valorise la saveur de ce coquillage.
Quelles sauces en accompagnement des coquilles Saint-Jacques ?
Choisissez minutieusement la sauce qui accompagne la coquille Saint-Jacques pour surprendre agréablement les papilles de vos proches et de vos invités. Vous pouvez accompagner vos coquilles Saint-Jacques d’une crème d’échalotes, d’une sauce au champagne, d’une sauce au vin blanc ou encore d’une sauce au vinaigre balsamique. Il est également possible de proposer ces coquillages avec une sauce hollandaise safranée ou du beurre blanc (sauce emblématique de la cuisine nantaise).
Trouvez la combinaison idéale pour valoriser votre plat de coquille Saint-Jacques : outre la sauce et l’accompagnement, vous devez également définir le vin et le dessert. Nous vous suggérons du vin blanc sec comme le Chablis et le Riesling. Vous pouvez également servir ce mollusque avec du champagne pour célébrer un événement particulier.
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