Quelles sauces pour accompagner le homard ?

La chair fine et ferme du homard a toujours su séduire les papilles. Vous pouvez encore relever sa saveur en choisissant une bonne sauce pour homard. Nous vous proposons plusieurs recettes de sauces homard pour que vous puissiez sublimer cette préparation et faire plaisir à vos proches, ainsi qu’à vos convives.

Une sauce pour homard à base de beurre

Si le beurre à l’ail est la sauce homard classique, vous pouvez varier les plaisirs en choisissant une préparation plus originale. Choisissez la sauce pour homard à base de beurre qui vous convient dans notre sélection ci-dessous.

Sauce pour homard au beurre et aux herbes

Vous avez besoin de deux échalotes et d’une gousse d’ail finement hachées, d’une cuillerée à soupe de beurre, de 250 ml de bouillon de poulet, de 20 ml de jus de citron, de 10 ml de sauce nuoc-mâm, de 250 g de beurre non salé froid et coupé en dés, de 4 cuillerée à café de sauge fraîche ciselée, d’une cuillerée à soupe de persil plat ciselé, d’une cuillerée à café de ciboulette fraîche ciselé, de sel, et de poivre.

Sauce homard au beurre, au bacon et aux tomates séchées

Pour réaliser cette sauce il vous faut, ½ tasse de beurre, 2 tranches de bacon émincées, 1 cuillerée à café de moutarde et 2 cuillerées à soupe de tomates séchées hachées.

Faites revenir votre bacon émincé dans une petite poêle à feu moyen jusqu’à la cuisson parfaite. Ajoutez les tomates séchées, puis le beurre et la moutarde. Laissez cuire la préparation jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

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Sauce pour homard au beurre, à l’ail et aux câpres

Vous aurez besoin d’une demi-tasse de beurre, de deux gousses d’ail hachées, d’un une cuillerée à soupe de câpres hachées, d’une cuillerée à soupe de ciboulette hachée, du poivre moulu.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez à feu doux. Lorsque le beurre fond et que les différentes saveurs infusent, la sauce est prête.

Sauce homard au beurre, au safran et à la lime

Il suffit d’une demi-tasse de beurre, d’une pincée de safran, d’un peu de zeste et de jus de lime pour réaliser cette sauce homard.

L’étape de préparation est également simple : mettez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez à feu doux pour que les saveurs infusent dans le beurre fondu.

Sauce homard au beurre et à la sriracha

Il vous faut une demi-tasse de beurre, deux cuillerées à café de sauce sriracha, une gousse d’ail hachée, un demi-citron.

Versez tous les ingrédients, avec le jus du demi-citron dans une casserole et chauffez à feu doux pour fondre le beurre et infuser tous les arômes.

Sauce homard à base d’huile végétale

Pour préparer cette sauce, il vous faut un quart d’huile végétale, deux cuillerées à soupe d’eau, deux cuillerées à soupe de coriandre, un quart de tasse de ciboulette coupée finement, une cuillerée à café de miel, le jus d’un demi-citron, une demi-gousse d’ail, sel et poivre.

Mélangez tous les ingrédients dans un récipient allongé et utilisez un mixer-plongeur pour les broyer jusqu’à ce que vous obteniez une sauce bien lisse.

Une sauce mayonnaise pour accompagner vos recettes froides de homard

Vous avez besoin d’un jaune d’œuf, de 175 ml d’huile végétale, de 20 ml de vinaigre de vin, de 20 g de moutarde de Dijon, d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre.

Mettez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre et les condiments dans un récipient allongé. Utilisez un mixer plongeur pour bien mélanger. Lorsque vous commencez à verser progressivement l’huile végétale, effectuez des mouvements de haut en bas avec le mixer plongeur jusqu’à ce que vous obteniez une émulsion et un mélange compact.

Sauce homard à la crème fraîche liquide

Si vous voulez une recette plus élaborée pour accompagner votre homard, essayez cette sauce crémeuse à l’estragon. Pour deux personnes, vous avez besoin d’une cuillère à soupe de cognac, de 15 cl de crème fraîche liquide, des crèmes et œufs d’un homard cuit dans le l’eau bouillante pendant 15 minutes, d’une cuillerée à soupe d’estragon haché, de sel et de poivre.

Dans une petite casserole, versez la crème fraîche et le cognac et battez avant d’ajouter les crèmes et les œufs de homard. Continuez à fouetter en assaisonnant et ajoutez enfin l’estragon. Versez cette sauce sur le homard arrosé de 30 g beurre fondu et préalablement enfourné jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.

Préparez une sauce à l’armoricaine

La sauce à l’armoricaine est idéale pour accompagner une recette de homard chaud. Pour réaliser cette préparation, il vous faut du cognac, du vin blanc et des légumes de saison. Vous avez également besoin de cubes de fumet de poisson, d’ail, de crème fraîche et de concentré de tomate.

Pour réaliser le fumet, mettez 2 feuilles de laurier, une branche de thym, 2 gousses d’ail, 6 clous de girofle et les 6 cubes de fumet de poisson, dans une casserole avec 2 litres d’eau. Faites bouillir pendant 15 minutes avant de passer la préparation à la passoire pour le filtrer.

Découpez l’oignon, l’ail et l’échalote en petits morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez le cognac et flambez la préparation. Versez le fumet et le vin blanc, puis délayez-y le concentré de tomate. Une fois le point d’ébullition atteint, laissez mijoter un quart d’heure, puis filtrez à nouveau.

Préparez un roux avec la farine et le beurre, puis ajoutez petit à petit un tiers de la sauce. Versez ensuite la crème fraîche. Avant de servir la préparation, ajoutez un jaune d’œuf.

La sauce barbecue pour relever le goût de votre homard

La sauce barbecue figure parmi les sauces qui accompagnent merveilleusement le homard. Vous pouvez la préparer à la maison avec une tasse de ketchup, 1 cuillerée à café d’épices à barbecue, une cuillerée à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin, le jus d’un demi-citron, une cuillerée et demi à soupe de miel, une pincée de poivre.

Mélangez tous les ingrédients, puis gardez au frais jusqu’à ce que vous en avez besoin pour accompagner vos homards.

 

En conclusion, que vous préfériez une sauce homard classique comme le beurre à l’ail, une touche exotique avec la sauce au safran et à la lime, ou encore une version crémeuse à l’estragon, il existe une multitude de recettes pour sublimer ce crustacé raffiné. Laissez libre cours à votre créativité culinaire et choisissez la sauce homard qui ravira vos convives et magnifiera vos plats. Bon appétit !

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