Quels sont les coquillages utilisés en cuisine ?

Que vous soyez en bord de mer ou plus à l’intérieur des terres, cuisiner des coquillages permet de partager un savoureux plat de la mer en famille ou entre amis et fait le bonheur de tous. Toutefois, il n’est pas facile de savoir quels coquillages choisir quand il s’agit de les cuisiner. Tour d’horizon des différents coquillages pour connaître ceux qui sont comestibles.

Les différentes sortes de coquillages

Un coquillage est un animal marin à corps mou, protégé d’une carapace externe. Un mollusque est appelé coquillage lorsqu’il possède une coquille. Un coquillage est également nommé ainsi une fois que l’animal est mort et que la coquille est laissée vide.

Il existe des coquillages qui sont comestibles, qui peuvent donc être cuisinés, et d’autres qui ne le sont pas et qui peuvent même s’avérer toxiques. À l’instar des champignons, il faut donc faire preuve de vigilance au moment de les ramasser pour les consommer.

Il existe 3 types de coquillages, en fonction du nombre de valves (de parties) composant la coquille :

  • Lorsque la coquille est en une seule partie, on parle de coquillages univalves (bulots, bigorneaux, etc.) ;
  • Si la coquille est en 2 parties, ce sont des coquillages bivalves (huîtres, moules…) ;
  • En plusieurs parties, on parle alors de coquillages multivalves, mais ils sont assez rares.

Les coquillages comestibles appartiennent majoritairement au groupe des bivalves (comme les huîtres, les moules, les couteaux ou bien les coques) ou à celui des univalves (bigorneaux, bulots, strombes, etc.)
Les coquillages non comestibles sont nombreux. Ils sont ramassés à des fins artistiques ou décoratives. Certains coquillages, très rares, font le bonheur des conchyophiles, les collectionneurs de coquillages.

Connaître les coquillages qui se cuisinent

Les coquillages qui peuvent être consommés sont nombreux et délicieux.
Les plus couramment utilisés sont :

  • les huîtres,
  • les coquilles Saint Jacques,
  • les moules,
  • les couteaux,
  • les bulots,
  • les bigorneaux,
  • les coques.

La liste ne s’arrête pas là, car on peut citer également :

  • l’amande de mer,
  • la bucarde,
  • le clam commun,
  • l’ormeau,
  • la palourde,
  • la patelle,
  • le pétoncle blanc ou noir,
  • le pouce-pied
  • ou encore la praire commune ou chambrière.

À noter, tous les coquillages bivalves doivent être dégorgés à l’eau salée si vous les ramassez vous-même sur la plage ou si vous les pêchez. Si vous les achetez directement chez votre poissonnier, les coquillages sont très généralement prêts à être consommés. Les nettoyer sous un jet d’eau claire est tout de même préférable.

La plupart des coquillages peuvent être cuisinés très simplement.

Dans une casserole, faites suer des échalotes coupées en dés au beurre, ajoutez les coquillages et laissez chauffer une minute. Ensuite, ajoutez du vin blanc et portez rapidement à ébullition. Laissez cuire à couvert, quand les coquillages s’ouvrent, c’est qu’ils sont cuits. Les coquillages étant déjà suffisamment salés, nul besoin de rajouter du sel dans la préparation, vous pouvez par contre ajouter du persil, du laurier, du thym, du cerfeuil, des champignons, des poireaux, etc.

Alors quels coquillages allez-vous cuisiner aujourd’hui ?

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