Homard ou langouste : quelle est la différence ?

Le homard et la langouste sont des crustacés qui font toujours leur petit effet quand ils sont servis sur une table. En effet, ces crustacés sont réputés pour leur chair délicate et leur saveur incomparable. Pourtant, le homard et la langouste se différencient de manière visuelle et gustative. Homard ou langouste ? Zoom sur ces mets de choix pour apprendre à les différencier et à les cuisiner.

Homard vs langouste : lequel choisir ?

Comment arriver à choisir entre le homard et la langouste, quand on sait que ces crustacés une fois préparés sont excellents ? Découvrez leurs saveurs bien distinctes, leur prix et surtout le moyen de les reconnaître sur les étals au premier coup d’œil !

Deux espèces différentes

Lorsqu’il s’agit de choisir entre le homard et la langouste, il est important de noter qu’il s’agit de deux espèces différentes de crustacés décapodes. Bien qu’ils partagent de nombreuses similitudes, le homard appartient à la famille des Nephropidae tandis que la langouste appartient à celle des Palinuridae.

Aussi, le homard est originaire des eaux froides de l’océan Atlantique Nord, tandis que la langouste est plus fréquemment trouvée dans les eaux plus chaudes de la Méditerranée et de l’océan Atlantique Est.

Des saveurs disctintes

Le homard offre une chair plus parfumée et plus goûteuse. Celle de la langouste, ferme et dense, est considérée comme meilleure par certains ! Tout est une question de goût. Généralement, ces crustacés sont appréciés aussi bien l’un que l’autre pour leur chair délicieuse et leur saveur unique.

Une question de prix

Une langouste royale affiche un prix moyen de 75 €/kg. Un homard pêché en Bretagne, sera vendu quant à lui environ 50 € du kilo. La langouste est donc plus chère que le homard, en raison de l’effondrement des stocks ces dernières années.

Les mesures de protection envers ce crustacé portent leur fruit puisque les tonnages pêchés sont à nouveau à la hausse. Cependant, la langouste reste un produit rare. Vous pourrez trouver un homard ou une langouste à des prix plus attractifs, mais veillez à leur provenance et à leur qualité. Une langouste verte d’élevage est moins chère qu’une langouste rouge, mais sa saveur n’a rien à voir, elle offre une chair fade.

Comment les reconnaître ?

Le homard est reconnaissable à ses 2 paires de pinces alors que la langouste n’en possède pas. Cette dernière possède des antennes et de petites pattes. Voilà leur principale différence visuelle. Dans leur milieu naturel, ces décapodes ne se déplacent pas de la même manière. Le homard chasse seul, la nuit. La langouste de son côté se déplace en groupe à l’aide de ses antennes qui lui permettent de suivre ses congénères.

La langouste possède une teinte qui varie en fonction de son environnement. Sa carapace peut être marron-vert, brunâtre ou rougeâtre. On peut également apercevoir des taches sur son abdomen de couleur blanche à jaune. La couleur du homard varie elle aussi en fonction de son habitat. Cependant, sa carapace est souvent brune ou bleue.

Homard et langouste : les différentes variétés

Il convient de distinguer le homard européen, pêché en Atlantique et en Méditerranée, et le homard américain, appelé également canadien, pêché au large du Canada.

Quant aux langoustes, il en existe une très grande variété, plus d’une quarantaine dans le monde. Elles sont présentes dans toutes les mers tropicales et tempérées. Les plus connues en France sont la langouste rouge et la langouste rose, pêchées principalement dans la Manche, en mer d’Iroise et en mer Méditerranée.

Homard américain et homard européen

Même si ces homards sont magnifiques, ils possèdent de réelles différences. Notamment en matière de texture et de goût. De plus, une fois cuit, le homard américain a une couleur plus homogène. Le homard européen se reconnaît à ses taches blanches latérales. Il est réputé pour être le meilleur, notamment celui pêché sur les côtes du Finistère (le homard breton) qui offre une chair délicieuse et parfumée. La saviez-vous ? La saison estivale est le moment propice à l’achat d’un homard !

Les différents types de langoustes

Connaissez-vous la langouste rouge, la langouste rose, la langouste verte, la langouste de Cuba ou bien la langouste du Cap ?
Il existe 5 principaux types de langoustes selon leurs zones de pêche. On retrouve par exemple :

  • la langouste rouge (appelée européenne, royale ou bretonne) dans les eaux de la Manche Ouest, dans l’Atlantique et en mer Méditerranée ;
  • la langouste rose est présente quant à elle en mer Méditerranée, dans le sud du Sénégal et dans le nord de l’Irlande. Ce sont les espèces les plus consommées en France.
  • la langouste verte qui se rencontre principalement dans les eaux du Pacifique Est, des côtes du Mexique à l’Équateur. Reconnaissable par sa couleur verte pâle, la langouste verte offre une chair tendre et succulente très appréciée des amateurs de fruits de mer.

Quelle est la différence entre langouste et langoustine ?

Vous pensiez peut-être que la langoustine était le petit de la langouste ? Leurs noms peuvent prêter à confusion, mais ce n’est pas le cas. Ce sont des crustacés différents, même s’ils appartiennent à la même espèce des Décapodes. Ils se distinguent surtout par leur apparence. En effet, la langouste ne possède pas de pinces, contrairement à sa cousine la langoustine. Appelée également sauterelle des mers, elle possède une paire d’antennes.

Aussi, la langoustine est généralement plus petite que la langouste. Sa carapace est également plus douce et moins épineuse que la langouste.

Pour plus d’informations : Langouste ou langoustine : quelles sont leurs différences ?

Comment cuire un homard ou une langouste ?

Vous pensez que la cuisson du homard est difficile ? Détrompez-vous, il suffit de respecter la durée de cuisson avant de pouvoir déguster la chair fine de ce crustacé.

Voici les étapes à suivre :

  • Dans un premier temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition et ajoutez une cuillère à café de sel par litre d’eau.
  • Une fois l’eau bouillante, plongez le homard dedans, l’eau doit le recouvrir.
  • Couvrez la casserole pour porter à nouveau à ébullition. Ensuite, la durée de cuisson dépend du poids de votre homard. On compte une dizaine de minutes de cuisson pour un homard de 335 g à 560 g.
  • Pour être sûr que le crustacé soit cuit, vérifiez sa couleur, il doit avoir une teinte rouge orangée. Vous pouvez alors le retirer de la casserole pour le laisser refroidir

La langouste se cuit de la même manière que le homard :

  • Dans un court-bouillon composé d’un bouquet garni et de sel, une fois que l’eau bout, plongez la langouste dans la casserole.
  • Une fois la reprise de l’ébullition, comptez de 10 à 20 minutes selon la grosseur du crustacé (10 minutes pour 800 g).

Pour accompagner ces plats somptueux, vous pouvez prévoir une sauce mayonnaise ou tartare, servie à part en saucière.

Dans le même thème : Comment manger un homard ?

Quel est le meilleur entre le homard et la langouste ?

Homard ou langouste, lequel est le meilleur en bouche ? Il n’existe pas de véritables différences gustatives entre ces crustacés. Ils possèdent tous deux une chair fine, ferme et délicate qui comble toutes les papilles.

Le homard est cependant réputé pour dégager un parfum plus prononcé que celui de la langouste, avec un léger goût de noisette. En définitive, la réponse à cette question est propre à chacun.

Entre homard ou langouste, le meilleur dépend de votre goût, car ces mets de luxe sont exquis.

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